Portugal - Dicionário

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Almude.

 

Antiga medida de que se encontra menção nos forais tanto para vinho como para trigo, cevada, mel, manteiga e até pão cozido. Viterbo, no seu Elucidário, dedica-lhe o seguinte artigo que nos parece bem reproduzir: “Esta medida, a que os Hebreus chamaram Modd, e os árabes Almodde, passou aos Latinos com o nome de Modius. Daqui tomaram os nossos o seu Almude quasi alius modius, por constar de dois alqueires assim dos áridos, como dos líquidos. E com efeito o Almude dos árabes corresponde hoje com pouca diferença ao nosso alqueire; mas a razão é, porque o nosso alqueire acrescentado contém o almude antigo, ou duas medidas velhas, e um punhado; como declara EI-Rei D. Manuel no Foral da Catedral de Lamego, que ali se acha no Livro Velho das Doações a fólios 108. Que muito logo os nossos antigos chamassem Almude ao que nós hoje chamamos alqueire: quando dois alqueires do seu tempo não faziam mais do que um corrente nos nossos dias? Em Castela sempre chamaram Almude de pão à meia Fanega, que constando de quatro alqueires, claramente se mostra, que o Almude deveria constar de dois. Em Portugal ficou o Almude só nos líquidos, composto, e constante de dois alqueires, ou dois cântaros.”

 

 

 

 

Portugal - Dicionário Histórico, Corográfico, Heráldico, Biográfico, Bibliográfico, Numismático e Artístico,
Volume I, pág. 323

Edição em papel © 1904-1915 João Romano Torres - Editor
Edição electrónica © 2000-2012 Manuel Amaral